注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾紫馨 黄金外汇,国际黄金,国际白银

艾紫馨 黄金外汇,国际黄金,国际白银开户指导咨询qq:2594696854

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾紫馨,投机难,不在预期,而在于自我控制。成功的投资从来都是艰苦的较量。“你”是成功的关键。只要你准备好了,成功就在眼前。关于黄金,白银交流和更多了解,可以在线:2594696854,验证(艾紫馨)

网易考拉推荐

艾紫馨: “八风吹不动 一屁过江来”  

2013-03-25 19:02:58|  分类: 投资心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾紫馨:  “八风吹不动   一屁过江来”

 

      刚才有位朋友跟我讲了个故事:“八风吹不动”。之前也看过,估计很多朋友也知道这个故事,但每个人看过之后都有自己的想法和理解,艾老师也谈谈自己的理解。

      先带朋友们回味一下这个有趣的小故事:

      苏东坡在黄州,曾做一首赞佛的诗:    

        稽首天中天, 
        毫光照大千;    
        八风吹不动, 
        端坐紫金莲。 
   
      这首诗是在赞佛,同时却又暗含着作者有其超然的境界:能跟佛陀一样,已达到了心能转物而不为物转的地步。写好了这首诗,苏东坡觉得非常满意,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送给佛印禅师看。          
  
     佛印禅师读完苏东坡的诗,挥笔在诗的下面批上“放屁”两个大字,交给佣人带回黄州。   
  
      苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到“放屁”两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!他再仔细地推敲自己的诗,也找不出那首诗的毛病;于是,他马上雇船过江,上庐山归宗寺去找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐:“今天不见客。”苏东坡听了,火上加油,再也忍不住了,直奔到佛印禅师的方丈室来,正要举手敲门进去时,忽然发现门上贴着一张字条: 
   
      八风吹不动,    
      一屁过江来。   
  
      看到这两句,苏东坡才恍然大悟,原来禅师的用意在这里...... 

 

      看完这则脍炙人口的小故事,大家可能都各有所得,在这里我觉得关于这个“八风”也是挺有趣的。

     “八风”在佛教里指的是“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等八种影响人的情绪,具体意义如下(括号里面的话是我自己的理解):
      1. 称:各种称赞,各种说好,人前人后为你宣扬,随时随地对你拥护,给你赞美,给你欢喜。(每逢人家称赞我们的时候总感到满心的欢喜)

      2. 讥:冷嘲热讽,厌恶讥嫌,专说无中生有的行为,随便议论你的长短,给你生气,给你烦恼。(每当别人责骂我们的时候总感到无限的羞辱)

      3. 毁:言蜚语,毁谤中伤,使你信用蒙受损失,把你的为人说得一文不值,给你打击,给你阻难。(一旦有人说我们坏话就忍受不了,甚至心存报复)

      4. 誉:说你功德,扬你贡献,赞你是菩萨再来,称你是圣贤再世,给你捧场,给你得意。(当人家褒奖我们,认为是一种荣誉,不觉沾沾自喜)

      5. 利:金钱物质,各项利益,有的当供养送来,有的作礼品赠到,给你受利,给你利益。(当我们事业成功,顺利通达,自然令我们感到满足)

      6. 衰:减损所有,破坏所得,将成的事业忽然垮台,已有的资用忽然失去,给你贫困,给你衰微。(当我们事业衰败,难免不是我们感到万分颓丧)

      7. 苦:身遭侵害,心遭恼乱,恶的因缘困扰生活,恶的境界折磨身心,给你艰难,给你逼迫。(当中种烦恼逼迫我们身心难以承受,深感人生是一大苦)

      8. 乐:随心所欲,顺适安乐,物资上的享受,感情上的满足,给你欢欣,给你快乐。(当我们的身心非常安逸舒适快乐时,总认为那是人生最美的享受)

 

      艾紫馨认为这八种顺逆处境的旋风时时在我们周遭循环不停的吹着, 吹得我们的一辈子得为他打转,永无宁日。但是又有多少人能真正做到“八风吹不动”?我们崇敬这种“八风吹不动”的境界,但要真正做到这种境界才能做一个世出世间,顶天立地的人!

 

      很多时候我们要给自己的生命留下一点空隙,调整自己的心态,故事中的禅师可能就是想告诉我们做事要有它的方法和态度,假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里,假如苏轼真正是能“八风吹不动”就不会被禅师气到。

 

      那么说这么多,艾老师个人觉得看了这则故事重要的不是评价苏轼是什么样的人,而是更多的要考虑的是当我们遇到苏轼这种情况时该怎么做。艾老师想说的是做投资这行,也要真正做到“八风吹不动”,不然很容易被“一屁过江来”。当困难与挫折来临时,我们应平静面对,当行情不是顺我们的想法而袭来时,我们仍然要乐观对待、冷静处理,不要因为一时的失误与冲动而让自己亏损更多、承受更多的痛苦磨难。可能朋友们还有很多很多的感受,朋友们可以自己慢慢体会,也可以和我畅谈qq:259-469-6854!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017