注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾紫馨 黄金外汇,国际黄金,国际白银

艾紫馨 黄金外汇,国际黄金,国际白银开户指导咨询qq:2594696854

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾紫馨,投机难,不在预期,而在于自我控制。成功的投资从来都是艰苦的较量。“你”是成功的关键。只要你准备好了,成功就在眼前。关于黄金,白银交流和更多了解,可以在线:2594696854,验证(艾紫馨)

网易考拉推荐

艾紫馨:黄金演变史(投资黄金第一步基础知识)  

2013-02-28 22:53:41|  分类: 投资客户信息咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾紫馨:黄金演变史(投资黄金第一步基础知识)
  
  在中国古代的春秋时期,管子的言论中已有“黄金刀币,民之通货也”的记载。“金”已经是排在“玉”之后的高等级货币载体之一。中国广泛铸造和使用金属货币,是春秋战国(公元前475年-公元前221年)时代。这个时期,商品经济的持续飞跃发展促使各诸侯国纷纷铸造金属钱币。当时有金、银、铜三种金属货币。春秋战国时期广泛流通的是铜质的蚁鼻钱、银质的铲状布币、金质的郢爰等金属钱币。金币是楚国(当时的一个小国)的主要货币形式之一,史称楚金币为印子金、版金、金版、饼金等,现在一般将楚金币称做爰金。爰金,是目前中国发现并已记录的最早的黄金货币。在已发现的爰金中,钤印有“郢爰”的占绝大多数。
  
  我们所能够看到的楚金币,除极少数为墓葬出土的以外,绝大多数来自于窖藏财富。从考古文献中可以看出,黄金的流通仅限于上层社会,并且只在国际礼聘、游说诸侯、国王赠赏、大宗交易时才使用。楚国之所以能在中国最早利用黄金作为货币,是因为楚地拥有丰富的黄金资源。
  
  中国以外的其它古代文明利用黄金作为货币的历史更加久远。埃及十三王朝时期(约公元前1500年),黄金已被作为赐封财富的计量单位,成为货币载体。公元前五世纪,黄金铸币已作为古希腊城邦商业往来的结算载体,并发展出了商业银行雏形。14、15世纪航海大发现,美洲黄金大批运抵欧洲,促进了欧洲资本主义初期国际贸易的发展,并为其后的工业化发展提供了初期的货币币材准备。
  
  19世纪,随着美国西部淘金潮及其它地区黄金地质资源发现与开采,黄金生产能力持续在历史高位运行,黄金供应量持续增长,使黄金作为区域性国际贸易及其国内贸易结算货币成为可能。公元前六世纪:古希腊和古波斯铸造金币,金铸币从此流通于欧洲大陆、地中海及周边地区。
  
  金本位制的真正确立是在近代社会。1861年,英国颁布“金本位制法令”,建立货币本位的单一金本位制。1878年,法国签订协议暂停银币自由铸造权,向单一金本位制过渡。1879年,美国在实践中引入单一金本位制,1900年颁布“金本位制法令”,正式建立单一金本位制。其间,虽然曾因战争等原因金本位制暂停,但总体上金本位制因金汇兑本位的创新而得到延续,并随着1944年布雷顿森林体系的创立推广至各个工业化国家,最后布雷顿森林体系崩溃才导致黄金在名义上被非货币化。
  
  黄金退出货币流通领域,并不意味着黄金已经完全褪去了其货币属性而还原成纯粹的商品。黄金仍然被作为重要的国家战略储备,仍然在一定程度上承担着货币的职能,承担着国际金融风险防范和支付危机风险屏障的职能。正如黄金从充当货币的那一刻起,就是商品属性和货币属性的统一体一样,黄金的货币属性在信用货币时代仍然会显现出来,尤其是在信用泡沫膨胀和国际局势动荡不安的情况下,黄金的货币属性将成为影响黄金价格的重要因素。
  
  黄金成为官方储备资产的背景
  
  一百多年以来,各国央行始终是黄金的主要持有者,并且从发展趋势看未来也将如此。在目前15.8万吨的世界黄金存量中,约有20%是官方储备。过去十年中,一些国家,特别是欧洲国家央行出于调整储备结构的目的而不断抛售黄金,但在可预见的未来,黄金仍将是它们的重要储备资产。
  
  中央银行建立黄金储备始于十九世纪八十年代,也就是这些国家实行金本位制的时期。19世纪初,淘金者先后在俄国、美国、澳大利亚、南非和加拿大发现了丰富的金矿资源,使黄金生产力迅速发展。仅19世纪后半叶,人类生产的黄金就超过了过去五千年产量的总和。由于黄金产量的增加,人类增加黄金需求才有了现实的物质条件,以黄金生产力的发展为前提,人类进入了金本位时期。在金本位制度下,黄金就是货币,在国际上是硬通货,可以自由进出口。当国际贸易出现赤字时,可以用黄金支付。在国内,黄金可以作为货币流通。金本位制具有自由铸造、自由兑换、自由输出等三大特点。金本位制始于1861年的英国,到1914年第一次世界大战的时候,全世界有59个国家实行金本位制。金本位制虽然时有间断,但大致延续到20世纪20年代。由于各国的具体情况不同,有的国家实行金本位制长达一百多年,而有的国家仅有几十年的金本位制历史。需要指出的是,尽管中国曾长期将黄金作为货币来使用,但传统上是一个银本位制国家,而从来没有实行过金本位制。
  
  从1934年开始,由于美国实行了高估金价的政策,大量私人持有的黄金不断流入美国官方储备。美国官方持有的黄金从1925年的约6000吨增长到二战末期的1.8万吨左右,在全球官方储备总量占所占比例约为65%。二十世纪六十年代,全球官方黄金储备总量最高曾达到3.8万吨,而其中约50%强为美国所拥有。
  
  二战以后,随着欧洲经济的复苏和汇率被低估,德国、法国等欧洲国家对美国的贸易顺差不断扩大,美国不得不用大量黄金储备来平衡巨额赤字。1950年至1971年的二十多年时间里,美国官方黄金储备从约两万吨骤降至9000吨。
  
  二十世纪八十年代和九十年代,随着独立性不断增强以及更加商业化的运作,一些国家央行的管理者开始更加注重储备资产的收益率。黄金作为一种“无利息”的资产(虽然某些央行出借黄金的做法会获得一些微薄的利息收入)遭到它们的抛售。1980年至1999年的二十年时间里,全球官方黄金储备大约下降了10%。欧洲国家央行因此于1999年9月签订了《央行售金协议》(CBGA1)第一期(现在是第二期),规定签约国每年抛售黄金总量不得超过400吨,同时也规定了央行向市场出借黄金的数量限制。国际现货黄金价格1999年7月触及252美元/盎司后企稳反弹,今年早些时候更是完成了对1000美元价格的冲击。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017